国医堂中医门诊部
景录先教授谈“为何甲状腺疾病居高不下”
2015-10-14 10:52:42 作者:北京中医药大学教授 景录先 来源: 文字大小:[][][]
        近年来,甲状腺疾病明显增多,据调查统计,全球有3亿多人患此病,其中以女性为多,是男性的48倍,约占80-90%以上,为了引起大家的对甲状腺病的重视,世界卫生组织把每年的525--31日定为国际甲状腺周。

一、患甲状腺疾病的基本情况及病因

甲状腺是人体最大的分泌腺体,位于颈部前喉下部和气管的前面,其形状呈“H”型。正常情况下,一般看不到或摸不到甲状腺。

碘是制造甲状腺素的原料,碘盐和海产品与人们的生活息息相关。国际上公认碘摄入量与甲状腺疾病的关系成u字形的关系,即碘摄入量过低与过高都会导致甲状腺疾病的增加。因此,对待“补碘”太过和不及都失偏颇。一般健康人不会出现碘缺乏。但碘过量如过食海产品的人可导致的甲状腺功能甲亢。甲状腺疾病包括甲状腺功能亢进(以下称甲亢)、甲状腺功能减退(甲减)、甲状腺结节、亚急性甲状腺炎、单纯性甲状腺肿、桥本氏甲状腺炎、甲状腺癌等目前发病率呈居高不下的趋势。

引起甲状腺疾病的原因有:

1. 有一定的家族史,而且一般传女性的几率大于男性,但它是非遗传病,没有家族史的人也可发病。

2. 与体质因素有一定的关系,甲亢患者多见于肝火旺盛体质;甲减患者平素怕冷,多属气虚、阳虚体质;甲状腺结节患者多属于肝郁气滞或痰湿体质等等。

3. 环境因素如放射线辐射、颈部有x线照射史,核辐射、工业废弃物导致的环境污染等与发病有一定的关系。

4. 社会节奏快,工作压力大,竞争激烈,生活不规律导致机体免疫功能失衡。或自身免疫细胞缺陷,也是致病原因之一。

5. 与饮食有一定的关系,如高碘、缺碘等。

甲状腺疾病大多起病隐匿,颈部肿大变粗时虽然是比较容易发现的体征,但许多患者往往是在体检时才发现甲状腺结节、肿大或肿瘤。甲亢病人开始易激急躁、心慌、消瘦,疲乏,多汗、多食等,误以为自己是工作紧张、劳累过度患了心脏病;甲减病人一般怕冷、困乏无力、记忆力减退等以为自己是疲劳综合征或衰老;亚甲炎病人往往因为发病时发烧(多数为低烧)、咽痛,颈部疼痛一般以为自己是感冒、咽喉炎等。为此延误了及时诊疗的机会,如果病人能了解掌握一些甲状腺疾病的常识,不仅可以及时预防,还可以早发现、早治疗。

二、介绍几种甲状腺疾病表现:

1. 单纯性甲状腺肿

单纯性甲状腺肿主要是由于碘的缺乏,甲状腺激素合成障碍,引起甲状腺组织代偿性增生、肿大等病变,一般无明显的甲状腺功能异常。临床主要表现有大脖子,本病可分为地方性和散发性两种。一般有地域性,主要发生在偏僻的山区与水土缺乏碘有关,为了预防碘缺乏病,我国普遍实行食盐加碘,缺碘引起的大脖子病目前已较少见。

2. 甲状腺功能亢进

甲亢是由于甲状腺激素过多所致的一组常见内分泌疾病,以弥漫性甲状腺肿伴甲亢(又称突眼性甲状腺肿)、结节性甲状腺肿伴甲亢(又称毒性结节性甲状腺肿)占绝大多数。临床以神经兴奋性增高和高代谢状态为主要表现,临床多见于女性病人。

中医认为,本病主要在于肝,兼及心脾。肝火旺盛、肝郁不舒,脾失健运,气滞血瘀,痰湿凝结,郁久化火伤心,为主要病理机转。临床主要表现为怕热,多汗,食欲亢进,多食善饥,大便次数增多,明显消瘦,倦怠乏力,心慌不适,心率在90120次,常伴有突眼,手抖,失眠等症状。甲状腺功能指标异常,T3T4高,TRH低,B超示:甲状腺弥漫性病变。

中医辩证论治原则为清泄肝火、疏肝解郁佐以健脾益气、涤痰散结等。

3. 甲状腺功能减退症

甲减是由于甲状腺激素不足引起的疾病,以机体代谢率降低为其特征。甲减对病人病理生理的影响及其临床表现依起病年龄不同而异,可分为呆小病,年幼性甲减和成年型甲减症三型。无论幼年型或成年型甲状腺功能低下,严重者均称为粘液性水肿。

中医认为本病主要在于脾肾。肾为先天之本,脾为后天之本。脾肾阳虚,寒湿内停,是本病的主要病理机转。临床主要表现为怕冷、疲劳乏力,体重增加,女性月经失调,月经向后推迟,较重者可闭经。或怀孕不到3个月即胎停育或流产,男性可出现阳萎等;甲状腺功能指标异常,T3T4均降低,TRH升高,或伴有抗体升高。B超示:一般正常,个别的有结节。

中医辨证论证原则为温补肾阳、健脾益气,佐以强心复脉等。

4. 甲状腺结节

甲状腺结节是一种常见多发的疾病,特别是中年女性较多见。甲状腺结节分良性及恶性两大类,良性结节占绝大多数,恶性结节不足1%。临床上有多种甲状腺病如甲状腺退行性变、炎症、自身免疫以及新生物等都可以表现为结节。甲状腺结节可以单发,也可以多发,多发结节比单发结节的发病率高,单发结节甲状腺癌的发生率较高。甲状腺结节有囊性结节和实性结节两种。一般临床表现不明显,多数是在体检发现,或穿高领衫颈部感到发紧、发憋不适而去检查被发现。

甲状腺功能检查:T3T4TRH一般均正常。甲状腺B超检查:可显示结节为实性、囊性或混合性病变,单个的实性结节,恶性的可能性较高,混合性结节同样也有恶性的可能,而单纯的囊性结节则恶性的机率较少。甲状腺核素扫描:根据结节对放射性核素的摄取能力分为“热结节”和“冷结节”。

中医辩证论治原则:以疏肝理气,化痰散结为基本治则。结肿质地较硬者,配合活血化瘀;火郁阴伤者佐以滋阴降火;痰湿较重者佐以益气健脾等等。

三、结束语

中医把心理情绪相关的疾病称为“心身疾病”。不良情绪是健康的天敌,也是甲状腺疾病的罪魁祸首。所以负面的过度反应,如过度愤怒、过度悲伤、过度紧张、长期处于强大压力之下等都会使人体释放有害机体健康的物质,使人体的正常生理机能造成紊乱、气血阴阳偏盛偏衰,中医有怒伤肝,思伤脾,气生百病的说法。甲状腺的发病因素很复杂,多数为综合而导致的,其病因目前还并不十分明确。但临床上已经发现不良情绪是导致甲亢、结节、肿瘤等疾病的主要诱因,也是导致多种甲状腺疾病加重的主要关键。如75%左右的甲亢病人发病前有精神刺激史,如遇非常悲伤的事,或过度紧张焦虑的事、或过度劳累紧张等等。因为女性更容易被情绪困扰,更易患抑郁、焦虑、紧张,所以更容易患甲状腺疾病。

中医治疗甲状腺疾病除用药外,更要积极地去调整病人的情绪与心态,给予适当减压,鼓励病人树立信心、寻找病因,保持良好的心情,接受正规的治疗。

辨证论治要点,须辨明疾病的病理病机在肝、在脾、在肾;在气在血;属虚属实;属寒属热;属气郁还是属血瘀;是肝火旺盛,还是阴虚内热;是肝郁脾虚,是湿困脾土;是脾肾虚弱还是痰湿寒凝等等。甲状腺疾病是可防、可治、绝大多数能治愈的。所以患病后一定要到正规医疗机构找专科医师去诊疗。

北京中医药大学国医堂中医门诊部
地址:北京朝阳区北三环东路11号(和平东桥)

咨询电话:01064286901 01064286902 京ICP备12033923号 网站制作:天天向上